Eglise du Saint-Sacrement à Laroque-d'Olmes

09600 Laroque-d'Olmes - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

23 Laroque-D'Olmes 09600 Laroque-d'Olmes

L'église, en totalité (cad. B 628) : inscription par arrêté du 17 décembre 2001

Historique :
Bâtie au début du XIVe siècle, l'église est caractéristique du style gothique méridional. Elle dépendait du prieuré de Saint-Sernin de Toulouse. Interventions au début du XVIe siècle et au XVIIe siècle. Réaménagements au XIXe siècle. Peintures murales conservées dans le baptistère. Clocher polygonal à deux rangs d'arcades, terminé par une balustrade en pierre. A chaque angle, une gargouille de pierre fait saillie et un fleuron dépassant la balustrade termine la colonnette d'angle. Un retrain constitue un porche couvert voûté en arêtes. Les tores des nervures sont reçus par des culots à têtes sculptées. La menuiserie ancienne est constituée de planches cloutées.

XIVe siècle