Château de Léran à Léran

09600 Léran - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Château 09600 Léran

Eléments protégés :
Grand escalier Louis XIII ; cheminée provenant de Mirepoix (cad. A 504) : inscription par arrêté du 6 juin 1959 ; Façades et toitures de l'ensemble ; bibliothèque au deuxième étage avec les boiseries et les vitrines et sa cheminée ; grande salle d'honneur au deuxième étage à l'exclusion de la cheminée déjà inscrite (cad. A 504) : inscription par arrêté du 12 juin 1986

Historique :
Léran fut, à l'origine, une forteresse bâtie au XIIIe siècle, composée de trois tours épousant les irrégularités du sol. Ce fut un poste de défense placé à proximité du château de Montségur, dernier réduit de l'armée albigeoise. Son histoire est liée aux luttes de la croisade des Albigeois, dont le seigneur de Levis fut l'un des vainqueurs. Il devint la résidence d'une branche cadette de cette famille et ne participa plus qu'à des conflits locaux. De l'ancien château, les maçonneries existent encore, en grande partie englobées et refondues dans des constructions postérieures s'étendant du XVe au XIXe siècle. Les fantaisies médiévales ajoutées au XIXe siècle étouffent l'authenticité de la construction. Un escalier du 17e et une tour du 14e subsistent à l'intérieur du château. Les aménagements intérieurs du XIXe siècle ont détruit la plupart des aménagements antérieurs. Les murs de la chapelle ont été revêtus de boiseries Louis XV, de style italianisant, provenant du château de Lagarde, tombé en ruines à la Révolution.

XVe siècle, 4e quart XIXe siècle