Eglise à Montjoie-en-Couserans

09200 Montjoie-en-Couserans - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

57 Rue de la Bastide 09200 Montjoie-en-Couserans

Façade : classement par arrêté du 4 janvier 1901

Historique :
La façade présente tous les caractères de la fin du XIIe siècle. Le campanile ne saurait remonter au-delà du XIVe siècle, ainsi que l'archivolte de la porte d'entrée qui a été remaniée. Les deux tourelles ont été exhaussées probablement au XVIe siècle ; leur ancien crénelage, englobé dans la maçonnerie, reste visible partout. Cette façade a été conçue comme un point fortifié, comme en témoigne aussi l'accès aux deux galeries crénelées, desservies par un escalier placé dans la tourelle de droite, et dont le départ se situe à quatre mètres du sol. Cet escalier se terminait par un escalier plus étroit conduisant au crénelage de la tourelle. Les deux étages de la tourelle de gauche n'étaient desservis que par les galeries.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Statue : Christ en croix