Eglise Notre-Dame de l'Espinasse à Millau

12100 Millau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place Claude Peyrot 12100 Millau

Eglise Notre-Dame de l'Espinasse : classement par arrêté du 12 décembre 1945

Historique :
En 1070, Béranger II, vicomte de Millau et de Gévaudan, fit don de l'église à l'abbaye Saint-Victor de Marseille dont son frère était abbé. La fondation du prieuré bénédictin date de cette époque. L'église fut consacrée en 1095 par le pape Urbain II qui venait de prêcher la croisade à Clermont-Ferrand. Lorsque Millau se rallia à la religion réformée, une première attaque eut lieu vers 1560 contre les édifices religieux de la ville, puis une seconde en 1568. En avril 1568, le prieuré fut en partie démoli, le cloître et les dépendances complètement détruits. En 1582, l'église subit des destructions. En 1613, effondrement du clocher. Au milieu du XVIIe siècle, l'église fut reconstruite par l'architecte Jacques Beaudouin qui en dressa les plans en 1633. A l'origine, le plan était celui d'une église à nef et bas-côté avec choeur circulaire, chapelles rayonnantes et, probablement un transept. L'édifice actuel ne présente plus qu'une nef sans transept et une abside à pans coupés. Sur les façades latérales, la disposition des toitures forme pignon au droit de chaque fenêtre. Le portail d'entrée est de style Renaissance, avec deux portes encadrées de trois pilastres à cannelures et à chapiteaux corinthiens. Il est couronné d'un entablement avec rinceaux, supportant un fronton qui s'interrompt pour présenter une niche encadrée de consoles. Clocher octogonal à trois étages. En 1939-1940, le peintre Jean Bernard a réalisé les fresques de l'abside.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Beaudouin Jacques (architecte);Bernard Jean (peintre)