Ancienne grange monastique, dite château de Galinières, et ses annexes à Pierrefiche

12130 Pierrefiche - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5120 Galinières 12130 Pierrefiche

Eléments protégés :
Grange (sauf parties classées) : inscription par arrêté du 13 février 1928 - Donjon ainsi que la ruine attenante ; façades et toitures des bâtiments (cad. AM 117 à 119, 122 à 124) : classement par arrêté du 26 février 1988 - Ancien logis du garde-bois dépendant de la grange cistercienne (cad. AM 115, 114) : inscription par arrêté du 26 mai 1999 - Ancienne bergerie dépendant de la grange cistercienne (cad. AM 128 à 130) : inscription par arrêté du 26 mai 1999 - Aire de battage dépendant de la grange cistercienne (cad. non cadastré, domaine public, occupant la place centrale du hameau en confront direct avec la bergerie) : inscription par arrêté du 26 mai 1999

Historique :
Grange fortifiée dépendant de l'abbaye cistercienne de Bonneval. Sa construction s'est faite en trois campagnes, entre 1371 et le milieu du XVe siècle. Elle possède un donjon (tour-grenier) bâti à partir de 1371 (au deuxième étage se trouve la chambre dite de l'Abbé avec un décor peint formé de sarments de vignes). La grange monastique des Galinières possède, comme tous les établissements de ce type, une série de bâtiments et équipements annexes liés à l'usage agricole : terre, granges, fontaines, bergerie, maisons pour le personnel... L'ancien logis du garde-bois est situé dans la basse-cour, adossé à l'ancienne fortification et flanque l'ancienne porte d'accès à la cour ; il conserve une porte en arc brisé, une fenêtre gothique et des baies à coussièges. La bergerie est un beau bâtiment à arcs diaphragmes, un des plus anciens du pays. L'aire de battage est datée de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle.

2e moitié XIVe siècle, XVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune