Eglise à Sainte-Eulalie-d'Olt

12130 Sainte-Eulalie-d'Olt - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Place de l'Église 12130 Sainte-Eulalie-d'Olt

Eglise : classement par arrêté du 10 septembre 1923

Historique :
Cette église appartient à deux époques bien distinctes. La partie romane (sans doute fin 11e) , à l'est, comprend le choeur voûté en cul de four, le déambulatoire recouvert d'un berceau, les trois chapelles rayonnantes, la sacristie et la dernière travée de la nef qui porte le clocher. Les deux premières travées de la nef et des bas-côtés datent du début du XVIe siècle et indiquent une réfection après incendie, sans doute causé par les guerres de Religion. Le voûtement en berceau date de l'époque romane et peut avoir été conservé dans la restauration du XVIe siècle. Le chevet présente des colonnettes monolithes dont les chapiteaux portent une sculpture sommaire. La partie basse du rond-point comporte sept pans reposant sur six colonnes. Entre cette partie basse et le cul de four se trouve une zone à cinq côtés seulement, décorés d'arcatures reposant sur des colonnettes. Le déambulatoire a été exhaussé d'une galerie, probablement réalisée à l'époque des Anglais. Cette galerie de défense est éclairée par des meurtrières. Clocher du XIIe siècle.

XIe siècle, XVIe siècle

Table d'autel