Eglise à Saint-Sernin-sur-Rance

12380 Saint-Sernin-sur-Rance - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

9 Place de la Collégiale 12380 Saint-Sernin-sur-Rance

Eglise : classement par arrêté du 24 septembre 1930

Historique :
L'observation de l'édifice permet de constater qu'il est le résultat d'une série d'adjonctions consécutives, dont certains soubassements pourraient remonter à la fin du XIVe siècle. Les architectes ont fait preuve d'innovation comme la forme triangulaire des contreforts du choeur, et la chapelle A, dont la voûte et la plate-bande à double clef, soit en cinq appareils, qui ferme la baie de communication avec la nef sont d'une conception originales pour l'époque. Les clés de la voûte représentent le Christ portant le globe du monde et bénissant les quatre Evangélistes. Deux chapelles et le porche pourraient dater de la fin du XVe siècle. Une autre chapelle remonte à la Renaissance. Le rapport de 1926 indique des traces de peinture au-dessus de la porte d'entrée, à l'intérieur du gâble.

Moyen Age

Tableau : la Déposition de Croix