Eglise à Saint-Symphorien-de-Thénières

12460 Saint-Symphorien-de-Thénières - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5037 Saint-Symphorien-De-Thenieres 12460 Saint-Symphorien-de-Thénières

Eglise : inscription par arrêté du 26 mars 1927

Historique :
Eglise comprenant une nef de trois travées accompagnée de bas-côtés et terminée par un choeur polygonal avec abside à trois pans. Le porche voûté élevé au centre de la façade sud, est cantonné de jambages formant tourelles crénelées où apparaissent des têtes de personnages. Un clocher à quatre arcades abrité par un auvent en charpente s'élève sur l'arc triomphal. Il est desservi par un escalier à vis. Clocher et escalier pourraient être du XVIe siècle. Les sommets des contreforts reproduisent une tourelle de château à deux étages de mâchicoulis. De fausses arcatures avec claire-voie décorent le parement et, aux créneaux, apparaissent de petits personnages casqués. Au-dessus du chemin de ronde, une dernière tourelle forme le sommet du fuseau.

XVe siècle, XVIe siècle

Haut-relief : Christ aux limbes (le)