Ruines du château de Vallon à Lacroix-Barrez

12600 Lacroix-Barrez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5195 Vallon 12600 Lacroix-Barrez

Château de Vallon (ruines) : inscription par arrêté du 21 octobre 1925

Historique :
Le château, construit en moellons bruts, sauf le donjon, comprend une avant-cour entièrement fermée par les bâtiments d'habitation qui bordaient une cour intérieure au fond de laquelle se trouve un mur plein qui forme chemise au donjon. Une deuxième porte faisait communiquer ce couloir avec un passage. Il fallait contourner le donjon pour trouver l'entrée. Le donjon avait une échauguette à chaque angle et une salle haute entourée de mâchicoulis. Il est datable, avec la chapelle, de la fin du XIVe siècle.

XIVe siècle