Eglise de Souyris à Salles-la-Source

12330 Salles-la-Source - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5078 Souyri 12330 Salles-la-Source

Eglise de Souyris : inscription par arrêté du 12 avril 1944

Historique :
La paroisse est mentionnée dans un cartulaire de Conques entre 1087 et 1107. L'église actuelle date du début du XIIIe siècle. En 1249, le prieuré de Souyri fut uni à la manse du chapitre de Rodez. L'église devait comprendre, à l'origine, une nef unique avec choeur et abside circulaire voûtée en cul de four. Un doubleau reposant sur deux grosses piles et formant arc triomphal, sépare le choeur de la nef. A l'étage se distinguent les trois arcades du clocher-mur primitif qui était construit au-dessus de l'arc triomphal. Egalement à cet étage, restes de chapiteau double à entrelacs, indiquant que la nef romane était à trois travées séparées par des colonnes doubles. Au XIVe siècle, l'église a été fortifiée pour devenir un donjon. L'épaisseur des murs de l'abside a été augmentée, les contreforts renforcés, l'ensemble étant devenu la tour principale de la forteresse. Au dernier étage, sous les abat-sons modernes, se voit encore un corbeau qui devait soutenir un mâchicoulis. A l'ouest, le clocher arcade renforcé, muré, surélevé, est devenu l'une des faces de la tour. Les murs de la nef ont vu leurs contreforts renforcés et reliés en tête par des arcs laissant un vide avec le mur pour former assommoir. Les fenêtres ont été en partie bouchées, des meurtrières établies et une voûte sur croisée d'ogives de peu de hauteur a remplacé la voûte romane, laissant au-dessus d'elle un espace libre qui a été divisé par des cloisons pour former une chambre sûre à l'usage de chaque famille importante du pays. Elles étaient desservies en colimaçon creusé en partie dans le mur sud, près de la porte d'entrée. Un arc ogif avait été dévié pour le laisser passer à travers la voûte. Cette disposition a été modifiée lors de l'établissement de la tribune moderne. Au XIXe siècle, ajout d'une chapelle au nord et une autre au sud. L'entrée a été modifiée (l'entablement porte l'année 1841).

XIIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle