Prieuré de Saint-Jean-de-Balmes à Veyreau

12720 Veyreau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Prieuré de Saint-Jean-de-Balmes : vestiges comprenant : église (nef, abside, clocher) ; chapelles latérales et celle qui lui est adossée ; traces des bâtiments conventuels ; ancien cimetière ; mur d'enceinte ; sol à l'intérieur de l'enceinte (cad. B 146, 147) : classement par arrêté du 2 octobre 1989

Historique :
Exemple intéressant d'architecture romane rouergate, le prieuré se compose des restes de l'église romane (nef, abside et clocher) , de deux chapelles des XVe et XVIe siècles, et des traces des dispositions des bâtiments conventuels distribués au sud autour d'une cour, d'une chapelle ruinée adossée à l'église, et de l'ancien cimetière. Le lieu a été abandonné au XVIe siècle, après l'assassinat du prêtre desservant, mais a continué à être utilisé en certaines occasions.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle