Eglise du Saint-Sépulcre à Villeneuve

12260 Villeneuve - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Passage du Prieuré 12260 Villeneuve

Eglise : classement par arrêté du 18 septembre 1925

Historique :
L'église était autrefois celle d'une abbaye importante dont la salle capitulaire existe encore. L'édifice appartient à deux époques distinctes. La plus récente, fin du XIVe siècle, constitue l'église proprement dite. Ce vaisseau a été accolé à la partie romane, soit à la suite de la ruine du choeur de celle-ci, soit parce que l'église primitive était devenue insuffisante. Les quatre piliers qui portent le clocher forment le centre, cet espace étant couvert par une voûte en arc de cloître renforcée de quatre nervures aboutissant à une lunette centrale. Ces trois parties du plan sont raccordées entre elles par un sorte de bas-côté circulaire dont chaque segment est recouvert par un berceau annulaire en triangle. Une abside demi-circulaire termine chaque bras du transept. Le choeur offrait la même disposition avec, sur la face orientale des deux piliers, la colonne engagée qui portait l'archivolte et, au sommet des angles rentrants de ces piliers, l'appareil en arrondi qui sert de départ à la voûte annulaire. Cette partie du monument peut remonter à la fin du XIe siècle. Le cul de four du transept nord est orné d'une fresque représentant le Christ assis et bénissant, se détachant sur fond bleu. Quatre lobes comprennent chacun la représentation d'un évangéliste. Au nord, le portail est défendu par un mâchicoulis.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Retable, tabernacle, prédelle, tableau (autel secondaire)