Ancienne église de Toulongergues à Villeneuve

12260 Villeneuve - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5993 Prieuré de Toulongergues 12260 Villeneuve

Eléments protégés :
Eglise de Toulongergues (ancienne) , y compris les peintures murales (cad. P 923) : classement par arrêté du 2 mai 1988

Historique :
Construite entre le IXe et le Xe siècle, l'église présente l'un des rares exemples encore conservés dans le Rouergue d'édifice à structure pré-romane dite à "angles arrondis", dont la caractéristique réside dans le raccordement en quart de cercle des façades extérieures de la nef et du sanctuaire. Au XVe siècle, ajout d'une chapelle au nord. A l'intérieur, peintures murales du début du XIe siècle illustrant sans doute la seconde apparition du Christ selon l'Apocalypse, entre les quatre animaux et les vingt-quatre vieillards. Ce décor est à rapprocher de la peinture catalane du XIe siècle.

Xe siècle, XIe siècle, XVe siècle

Peinture monumentale style roman