Ensemble formé par la place Notre-Dame à Villefranche-de-Rouergue

12200 Villefranche-de-Rouergue - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

11 Arcade Alphonse de Poitiers 12200 Villefranche-de-Rouergue

Eléments protégés :
Sol de la place avec la croix et la balustrade (non cadastré) ; galeries couvertes, y compris les façades en retrait ; façades et toitures de tous les immeubles bordant la place, y compris leur emprise au sol ; façades latérales des immeubles placés aux angles et situées au-dessus des galeries couvertes (cad. AS 199 à 201, 208, 400 à 405, 541 ; AT 28, 29, 35 à 37, 490, 100, 101) : classement par arrêté du 31 octobre 1996

Historique :
Bastide créée par Alphonse de Poitiers en 1256 en bordure de l'Aveyron. Elle devient le siège d'un archiprêtré en 1302. En 1463, la sénéchaussée du Rouergue obtient le droit de frapper monnaie royale. La bastide est une cité de riches marchands. Le porche de l'église empiète largement sur le sol de la place alors que l'église ne s'élève que rarement sur la place principale d'une bastide. La place est losangée. Les arcades se rejoignent aux angles en un étroit passage. La place est complétée par une croix en fonte dominée par la balustrade des couverts de Reyniès.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune