Eglise de Benque-Dessus à Benque-Dessous-et-Dessus

31110 Benque-Dessous-et-Dessus - France

41 Vge de Dessus 31110 Benque-Dessous-et-Dessus

Eléments protégés :
Eglise de Benque-Dessus, y compris son décor intérieur (cad. Section unique 222) : classement par arrêté du 10 février 1960

Historique :
Edifice construit ou reconstruit vers le XIVe siècle, conservant le plan et le volume extérieur des églises pyrénéennes. Nef unique voûtée en berceau brisé et terminée par une abside couverte en cul-de-four. Un clocher-mur de deux arcades surmonte le pignon occidental. Une petite chapelle, sans doute funéraire, a été accolée au nord, une sacristie au sud. La chapelle nord a dû être construite au début du XVIe siècle et est couverte d'une croisée d'ogives. Des peintures murales couvrent cette chapelle. Une scène seigneuriale se compose d'un cavalier et de dames se détachant sur un dallage en perspective. D'autres personnages occupent les huit retombées des voûtains. Les ogives sont décorées de figures géométriques. Une scène apparemment religieuse est reconnaissable sur le mur du fond.

XIVe siècle