Eglise Saint-Geniès de Benque-Dessous à Benque-Dessous-et-Dessus

31110 Benque-Dessous-et-Dessus - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Vge de Dessous 31110 Benque-Dessous-et-Dessus

Eglise (cad. A 102) : inscription par arrêté du 6 décembre 1995

Historique :
Eglise romane, remaniée au XVIIe siècle. L'édifice comporte une nef et une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four. Des cippes funéraires gallo-romaines sont réemployées dans la chaîne d'angle sud-ouest. L'élévation sud est percée d'un portail dont le tympan est orné d'un chrisme en bas-relief. Intérieurement, la nef est lambrissée avec une voûte en arc polygonal, résultat d'une restauration du XIXe siècle, travaux qui ont également touché le décor peint, afin d'uniformiser les anciennes peintures murales et le nouveau décor. Ces peintures ont été conservées sans repeint au cul-de-four avec la colombe de l'Esprit dans une nuée, et deux grands anges musiciens. Les murs latéraux de l'abside sont traités en trompe l'oeil à la façon d'un retable.

XIIe siècle, XVIIe siècle