Eglise à Buzet-sur-Tarn

31660 Buzet-sur-Tarn - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

122 Rue Del Pech 31660 Buzet-sur-Tarn

Eglise : inscription par arrêté du 23 décembre 1926

Historique :
L'église daterait de la période des guerres civiles et religieuses, d'où son aspect militaire rappelant celui d'un château-fort. L'abside à pans coupés est solidifiée par des piliers intérieurs enchassés dans les murailles. La nef est divisée en quatre travées. Huit chapelles y sont ouvertes, dont deux ont été murées. Le sanctuaire est polygonal. La façade, au centre de laquelle est placée une porte terminée en ogive, est surmontée d'une galerie. Du côté nord, s'élève le clocher qui servait de tour de guetteur à l'ancien château, pour la surveillance du pont. Sa base conserve sa forme massive sur 23 mètres. L'extrémité est couronnée par une ceinture de mâchicoulis portés sur des consoles. Sur cette élévation, la tour de guetteur octogonale est divisée en trois étages.