Parc du Secourieu avec ses ornements à Cintegabelle

31550 Cintegabelle - France

822 Le Secourieu 31550 Cintegabelle

Eléments protégés :
Parc du Secourieu avec ses ornements : deux pavillons 1830, Grand Bassin, fontaine du Noisetier ou miroir d'eau, ancien pavillon de chasse de la Mouline, colonne commémorative, ancienne glacière dite Montagne Russe (cad. R 18 à 22, 27 à 31, 33 à 35, 38) : inscription par arrêté du 28 juin 1988

Historique :
En 1803, Bertrand Clauzel achète le domaine et fait reconstruire le château. Le parc a conservé l'empreinte du maréchal, mais surtout celle de Jean de Rességuier, né en 1683, qui attira poètes, écrivains et artistes. Jean de Rességuier préserve le domaine rural au sud et aménage le parc à l'ouest et au nord. Les tracés des anciens parterres et des allées, ponctués de bassins et fabriques, témoignent de l'art de vivre au 18e isècle.

1er quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle