Porte fortifiée à Clermont-le-Fort

31810 Clermont-le-Fort - France

8 Le Fort 31810 Clermont-le-Fort

Porte fortifiée : inscription par arrêté du 9 juillet 1926

Historique :
Porte située sur une falaise à pic, construite en briques, sur plan carré. Elle comprend un rez-de-chaussée et trois étages. Au rez-de-chaussés s'ouvre un porte en tiers-point. L'arc est formé d'un double rang de briques disposées en clairveaux. Entre cet arc et celui qui lui fait suite, a été aménagée la coulisse dans laquelle se mouvait la herse. Au premier étage, une salle carrée destinée à la défense, est éclairée d'une fenêtre rectangulaire moderne. Le deuxième étage est percé de fenêtres en plein cintre datant sans doute d'un remaniement au XVIe siècle, qui servaient de guet. Le troisième étage date du XVIIe siècle et servait de pigeonnier. Cette porte avec sa tour est l'un des rares vestiges d'architecture militaire dans cette région du Languedoc. Cette porte commande l'entrée du village et donne une idée de ce qu'étaient les anciennes portes des remparts de Toulouse aujourd'hui disparues.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle