Eglise Notre-Dame à Saubens

31600 Saubens - France

3 Place de l'Église 31600 Saubens

Eléments protégés :
Chevet et clocher : inscription par arrêté du 9 juillet 1926 ; Eglise, sauf parties déjà inscrites (cad. A 475) : inscription par arrêté du 27 février 1991

Historique :
Les parties les plus anciennes sont le chevet et le clocher romans du XIIe siècle. La nef et les bas-côtés semblent dater des XVIIIe et XIXe siècles. De nombreux travaux ont été entrepris en 1816, 1836 et 1892. Les travaux de 1892, réalisés selon les plans de Romestier, ont abouti à la construction du clocher-mur du porche d'entrée et sans doute à la modification des bas-côtés. En 1901, des ouvertures sont percées pour installer les vitraux actuels. Selon la tradition locale, le décor peint, réalisé au pochoir, aurait été réalisé par l'abbé Joseph Colombe. Les bas-côtés ont des décors à motif géométrique pour le soubassement, et petites arcatures surmontées de décors floraux pour les murs. Chaque élément architectural est souligné par un motif différent.

XIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle