Eglise Saint-André à Lherm

31600 Lherm - France

10 Place de l'Église 31600 Lherm

Eglise paroissiale (cad. A 153) : classement par arrêté du 11 février 1993

Historique :
Edifice de style gothique méridional. L'église a été construite sur une motte féodale à partir de trois chapelles datant du XVe siècle sur lesquelles sont venues se greffer une nef en 1527 puis des chapelles latérales. Entre 1840 et 1860, construction du massif occidental avec le clocher néo-classique et d'une suite de chapelles latérales dans le prolongement des précédentes. Peintures murales des XVe et XIXe siècles. Décor peint en 1847 par les frères Pedoya. Vitraux réalisés au XIXe siècle par Louis Victor Gesta.

XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Bayard (maître de l'oeuvre)