Château à Saint-Clar-de-Rivière

31600 Saint-Clar-de-Rivière - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Route de Muret 31600 Saint-Clar-de-Rivière

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; mur et portail d'entrée avec leurs grilles respectives (cad. C 1162) : inscription par arrêté du 27 février 1991 - Façades et toitures du bâtiment de dépendance (cad. C 1163) et des écuries (cad. C 1161) : inscription par arrêté du 3 février 1999

Historique :
Edifié dans le troisième quart du XVIIIe siècle, le château s'apparente plutôt à une grosse maison de maître avec dépendances. Construit sur plan rectangulaire, à quatre tours d'angle. La façade principale sur la rue présente les proportions classiques des maisons du XVIIIe siècle (élévation à deux niveaux séparés par des moulurations de briques, et terminés par un bandeau attique). Les trois travées centrales sont surmontées par un fronton triangulaire percé d'un occulus. L'originalité de l'édifice consiste dans le parti adopté pour la partie supérieure des quatre tours d'angle : frontons demi-circulaires, percés d'occuli, sur trois faces. Le plan intérieur est significatif des nouvelles conceptions de la vie familiale et domestique au XVIIIe siècle (pièces en enfilade sur les façades principales et pièces de service à l'arrière, séparées par un couloir de desserte). Logis agrandi au XIXe siècle. Dans les deux cours de part et d'autre, communs reconstruits autour de 1900.

3e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle