Château de Loubens à Loubens-Lauragais

31460 Loubens-Lauragais - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Allee du Rempart 31460 Loubens-Lauragais

Eléments protégés :
Décor de papiers peints ornant, au premier étage, l'antichambre, la chambre du balcon ainsi que les vestiges de décors de papiers peints de la lingerie ; façades et toitures des communs, des bains extérieurs et de la citerne (cad. ZH 20) : inscription par arrêté du 10 avril 1991. Corps de logis du XVIe siècle (cad. ZH 20) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Construction du château actuel au XVIe siècle. Demeure aujourd'hui l'essentiel du corps de logis, flanqué au nord par deux tours rondes, et au sud par une tour hexagonale anciennement scaligère. Ajouts des XVIIe et XVIIIe siècles (dépendances et écuries) disparus dans un incendie au XIXe siècle. En 1843, reconstruction des greniers à l'est du corps de logis. Edification des bains de 1850 à 1860 par Jules de Gounon-Loubens. Papiers peints du XIXe siècle.