Moulin et maison du meunier à Mourvilles-Hautes

31540 Mourvilles-Hautes - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Las Berros 31540 Mourvilles-Hautes

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison (cad. A 82) : inscription par arrêté du 7 juin 1988 ; Moulin, y compris son mécanisme subsistant (cad. A 82) : classement par arrêté du 17 janvier 1991

Historique :
Construit en 1571 (date portée) , le moulin à vent de Mourvilles-Hautes est le plus ancien du sud-ouest, ses éléments mécaniques, aussi très vieux, remontent en partie au XVIIe siècle (date portée, 1682, sur un des axes verticaux en bois, et inscription du meunier Pastre). Sa tour tronconique, avec un double perron, des ailes à traverse en bois, susceptibles de pivoter sous l'action de la guivre, et une toiture en voliges, sont complétées par des mécanismes de meunerie, exceptionnels par leur ancienneté. Le moulin est associé à un autre moulin, du XVIIIe siècle, non protégé, et à une maison du meunier, inscrite avec l'ancien moulin dès 1988. Ces protections sont le résultat de recherches ethnologiques menées dans le Lauragais.

3e quart XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle