Chapelle Notre-Dame-de-Nazareth à Toulouse

Philippe-Féral (rue) 4
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Philippe Feral 31000 Toulouse

Chapelle Notre-Dame-de-Nazareth (cad. AB 128) : inscription par arrêté du 27 décembre 1974

Historique :
Chapelle du XVe siècle, très remaniée au 16e, incorporée dans un îlot urbain. Sa construction est due à des parlementaires et elle fut utilisée par la magistrature avant 1789. Sous la Révolution, elle fut fermée, puis rendue au culte en 1800. La nef était flanquée de chapelles dont ne subsiste que celle du nord. Le tout est voûté d'ogives aux arcs chanfreinés. La travée du fond, à liernes et tiercerons, s'orne de clefs de voûte écussonnées et fleuronnées. A l'extérieur, porte en accolade. Le clocher fut détruit à la Révolution.

XVe siècle, XVIe siècle

Propriété d'une association