Château de Reynerie à Toulouse

31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

160 Chemin de Lestang 31100 Toulouse

Eléments protégés :
Le château ; le lavoir ; le parc avec son décor d'architecture (cad. AO 150, 151, 159 à 163, 210, 212, 215, 216, 218, 219, 164) : classement par arrêté du 13 août 1963

Historique :
L'ensemble du château est un exemple rare, par sa qualité et sa conservation, d'une demeure seigneuriale de la fin du XVIIIe siècle. Construit pour Jacques Dubarry, qui acquit le domaine en 1781, l'édifice est bâti en briques et utilise les formes de l'architecture classique. Un grand salon circulaire précédé d'un vestibule constitue le corps central, flanqué d'une part de deux chambres avec leurs commodités, et d'autre part d'une salle à manger et d'un petit salon avec leur dégagement. Des chambres de service en mezzanine se distribuent au-dessus des parties latérales. A l'intérieur, décor stuqué. Parc, lavoir et communs complètent l'ensemble. Le château a été acquis par la ville de Toulouse en 2009.

2e moitié XVIIIe siècle