Restaurant universitaire Daniel-Faucher à Toulouse

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Label Architecture Contemporaine RemarquableLabel Architecture Contemporaine Remarquable

Adresse renseignée dans la base Mérimée :
11 allée du Professeur Camille- Soula
31100 Toulouse - France

Code Insee de la commune : 31555
Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées (Occitanie)

Adresse approximative issue des coordonnées GPS (latitude et longitude) :
Allée du Professeur Camille Soula 31400 Toulouse

Description :
Le restaurant prend place à l'entrée de la cité universitaire Daniel Faucher, sur l'île du Ramier, face au quartier d'’Empalot et au Sud du parc des sports. Le programme comprend la construction d'une grande salle à manger pour les étudiants, d'une cuisine associée à différentes réserves et chambres froides, de vestiaires, de bureaux et de logements pour le personnel ; un service administratif est aménagé au rez-de-chaussée. La richesse de la composition en plans, coupes et élévations, est une des plus sophistiquées de la région. Partant de l'inondabilité du site, Valle monte le niveau de référence à l'étage auquel il donne accès par un système de rampes à réactions poétiques qui s'opposent à la rationalité du plan. Seuls les locaux de la chaufferie et le secrétariat sont en rez-de-chaussée. Sont imbriqués un grand volume horizontal en forme de L et deux volumes verticaux (une barre de logements et une tour distributive). Au niveau principal, la cuisine se trouve à l'articulation des deux grandes composantes du programme : la salle à manger d'un côté et de l'autre les réserves. Une rampe extérieure piétonne en béton armé supportée par des profilés métalliques permet l'accès à la salle à manger. À l'arrière du bâtiment, le terrain est travaillé de sorte à ménager une rampe pour l'accès des camions de livraison de plain-pied avec les réserves. Les chambres froides et l'économat se situent dans la partie couverte par les sheds. Des châssis basculants et un plafond vitré amovible permettent l'éclairage naturel et la ventilation des circulations et des cuisines. La salle à manger, marquée en façade par des brise-soleil verticaux en béton, profite d'une grande hauteur sous plafond avec une galerie en mezzanine à laquelle on accède par un grand escalier courbe, et d'une terrasse au cœur de l'espace boisé dans lequel la construction s'insère. Les logements du personnel s'inscrivent en une barre de logements de 2 étages placée en imbrication du volume de la salle à manger. L'accès s'ordonne par une cage d'escalier extérieure située à l'arrière du bâtiment. Les chambres et salles communes s'ouvrent à l'ouest sur l'espace boisé, les cuisines et les salles d'eau traitées en bande servante s'alignent coté coursive. L'édifice est construit selon une structure poteaux-poutres en béton armé, piliers circulaires dans les zones de travail et piliers rectangulaires dans le réfectoire. Un revêtement en pierre marque les murs de soubassement. La brique est utilisée sur les grands pans de murs du volume horizontal en parement. Les sheds, brise-soleil et encadrements de baies sont en béton. L'édifice, endommagé suite à l'explosion de l'usine AZF en 2001, est actuellement désaffecté.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Valle Robert-Louis (architecte), Castaing Fabien (architecte), Viatgé Pierre (architecte)

Datation de l'édifice :
1949, 1967

Année d'obtention du label Architecture Contemporaine Remarquable :
2017