Ancien collège Saint-Raymond à Toulouse

Saint-Sernin (place)
31100 Toulouse - France

1 Ter Place Saint-Sernin 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Collège Saint-Raymond (ancien) , actuellement musée Saint-Raymond (cad. AD 54) : classement par arrêté du 11 août 1975

Historique :
Ce collège, grâce aux restaurations exécutées par Viollet-le-Duc, est l'un des témoins de la vie universitaire à Toulouse au Moyen-Age. Ces collèges, autrefois nombreux, furent créés au XIVe siècle pour recevoir les étudiants trop pauvres, qui y trouvaient un logement avec bourse d'étude. Reconstruit en 1523 par l'architecte Louis Privat, l'édifice maintient la tradition du gothique méridional toulousain, architecture de briques caractéristique avec faux mâchicoulis et ouvertures en chemin de ronde sous le toit. Les restaurations menées par Viollet-le-Duc en 1870-1871, n'ont pas altéré le caractère de l'édifice.

1er quart XVIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Privat Louis (architecte);;Viollet-Le-Duc Eugène Emmanuel (architecte)