Bibliothèque municipale à Toulouse

Périgord (rue du) 1 bis
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

16 Rue du Périgord 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Bibliothèque, y compris les bâtiments annexes (logements, chaufferie, loge du concierge) , la cour, le jardin et les clôtures (cad. AB 102) : inscription par arrêté du 7 décembre 1994

Historique :
Bibliothèque construite à l'emplacement de l'ancien couvent des Carmélites, de 1932 à 1935. L'origine de la bibliothèque peut être attribuée à Lomènie de Brienne qui rassemble les fonds de la bibliothèque des Jésuites en 1782. Elle s'accroît à la Révolution en incluant les bibliothèques monastiques puis les fonds de collections privées, et enfin les volumes de la bibliothèque du clergé en 1866. Les trois corps de bâtiments définissent les fonctions de la bibliothèque. Un premier corps abrite les services administratifs. Le second, relié au premier par un vestibule, constitue la salle de lecture, éclairée par une coupole. Un troisième se situe dans le prolongement du précédent et sert de magasin de livres sur six niveaux. Différents artistes toulousains réalisent fresques (Marc Saint-Saens) , fontaines (Parayre) , bas-reliefs (Sylvestre Clerc) , tableaux (Edouard Bouillères) et vitrail (Rapp). L'ensemble du bâtiment est orné de motifs en ferronnerie.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Montariol Jean (architecte);;Saint-Saens Marc (peintre);;Clerc Sylvestre (sculpteur);;Bouillères Edouard (peintre);;Rapp (peintre-verrier)