Ancien observatoire à Toulouse

Observatoire (avenue de l')
31100 Toulouse - France

6 Avenue Camille Flammarion 31500 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal d'Urbain Vitry et de la porterie ; trois coupoles de Baillaud ; mur d'enceinte (cad. AD 223) : inscription par arrêté du 7 avril 1987

Historique :
Un nouvel observatoire fut commandé par la ville à l'architecte Urbain Vitry au début du XIXe siècle. Entre 1878 et 1908, une série de travaux furent réalisés par Benjamin Baillaud pour abriter de nouveaux instruments : téléscope Secrétan, cercle Méridien de Gautier (1891). Une série de coupoles fut édifiée. L'accès à l'édifice néo-gothique se fait par un escalier monumental à deux volées aboutissant à un portique formé de deux colonnes doriques et de deux pilastres soutenant un entablement qui se poursuit sur toute la façade principale et sur les latérales. La façade postérieure est flanquée de deux tours rondes. Dans le parc se trouvent encore trois coupoles, une tour, des écuries et divers bâtiments plus récents.

2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Vitry Urbain (maître de l'oeuvre);;Baillaud Benjamin (maître de l'oeuvre)