Petit Séminaire (ou Hôtel d'Hautpoul) à Toulouse

Précision de la localisation : 4 - Médiocre   >>  Votre avis :

Malaret (rue) 25
31100 Toulouse - France

Malaret (rue) 25

Historique :
Quatre maisons furent réunies en une seule en 1550 par Guillaume Maignan, chanoine de Saint-Etienne. Des transformations sont apportées à l'édifice au XVIIIe siècle, dont l'ajout d'un grand escalier orné de gypseries. La partie ancienne, située au sud, comprend les deux bâtiments en aile encadrant un jardin intérieur. Au nord, se trouve la partie moderne. A l'intérieur, les appartements du premier étage de l'aile sud conservent quelques éléments de décor de style Louis XVI, Directoire et Empire. L'escalier présente, entre le rez-de-chaussée et le premier, une rampe en fer forgé composée de grands panneaux à double encadrement, comprenant un motif central à neuf fleurs aux pétales cruciformes striés, relié par quatre C à un cercle. Chacun de ceux-ci se relie à des boucles droites formant barreaux, avec intercalations d'olives ou de petits cercles. Ce décor est complété par quatre bourgeons à feuillage symétrique, se terminant en tige perlée et ondulée. Ovales et losanges relient ces panneaux à la main-courante et à l'armature. Toute la surface de la cage est décorée de gypseries, grands panneaux nus surmontés de trophées à guirlandes.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association