Rempart gallo-romain à Toulouse

1, 3 rue Bida ; place Saint-Jacques
31100 Toulouse - France

Place Saint Pierre 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Les vestiges (tour et courtine) du rempart gallo-romain, également dits « tour Saint-Jacques », en totalité, avec le sol et le sous-sol des parcelles qui les contiennent, situés à l’angle des rues Bida et Saint-Jacques sur les parcelles n° 407 et n° 409 figurant section AC du cadastre), tels que colorés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 février 2022

Historique :
Enceinte gallo-romaine datant de la première moitié du Ier siècle après JC, dont subsistent une courtine et une tour. La courtine, en massif bétonné, est revêtue d'un parement de moellons calcaires avec arases de briques. Les fondations sont en galets de Garonne. Elle a une longueur de 32 mètres pour une épaisseur de 2, 40 mètres.

Gallo-romain