Hôtel dit de Jean de Ulmo à Toulouse

15 rue du Ninau
31100 Toulouse - France

15 Rue Ninau 31000 Toulouse

Hôtel dit de Jean de Ulmo : inscription par arrêté du 16 juillet 1925

Historique :
Cet hôtel est le premier logis toulousain contenant un escalier solennel à double volée droite à la place de la vis médiévale. Une voûte encore gothique couvre le dernier étage qui devait se terminer en terrasse. Dans le porche, un baldaquin de marbre surmonte le perron central. Colonnes ioniques et dôme à imbrications arrondies que couronne un vase de fleurs. Les fenêtres ont perdu leurs meneaux en croix. L'accès à la galerie au-dessus de la porte d'entrée, joignant les deux ailes, se fait par une tourelle latérale et par le corps de logis sud. La construction de briques est relevée par quelques bandeaux de pierre et des cadres de fenêtres sans ornement.

2e quart XVIe siècle