Couvent des Carmélites à Auch

12 place Saluste-du-Bartas
32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

11 Place Saluste du Bartas 32000 Auch

Ancienne chapelle (cad. K 1414) : inscription par arrêté du 22 mars 1973

Historique :
Le premier couvent a été fondé par Mme de Coudray. La Révolution en fait un bien national. En 1841, la ville l'achète pour y installer une école de dessin et d'architecture, un musée et une bibliothèque. Le second Carmel est fondé au XIXe siècle dans des locaux par la suite occupés par les archives départementales. Le premier édifice a subi des mutilations du fait de sa transformation en bibliothèque. C'est un monument du gothique tardif, réalisé par l'architecte Jean Caillon. La chapelle présente quatre travées voûtées d'ogives qui s'appuient sur des culs de lampe classiques. La façade est percée par une porte à arc en plein cintre, décorée de deux pilastres ioniques. La fenêtre ouvrait jadis sur la tribune et éclaire aujourd'hui le hall de la bibliothèque, installée à mi hauteur sur un plancher qui coupe toute l'église.

2e quart XVIIe siècle

Caillon Jean (architecte)