Immeuble à Auch

22 rue d'Espagne
32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

22 Rue Espagne 32000 Auch

Porte sur rue et escalier intérieur : inscription par arrêté du 20 décembre 1945

Historique :
La maison a dû être bâtie à l'origine pour un négociant, puis transformée. L'immeuble se compose d'une façade sur la rue qui n'a gardé de son ancienne disposition qu'un arc en plein cintre correspondant à l'ancienne boutique, et une porte de style XVIe siècle. L'arc surbaissé mouluré est supporté par deux culs de lampes constitués par des anges phylactères. Près du seuil est conservé un fragment de fût de colonne de marbre blanc. La porte donne accès à un corridor débouchant dans une courette, sur l'une des faces de laquelle s'élève un escalier. La cage de l'escalier est constituée par trois murs contenant les portes des appartements et un noyau central évidé. Le rez-de-chaussée en est en pierre. Au-dessus, les deux étages reproduisent les dispositions du rez-de-chaussée, mais en bois. Les balustres présentent un profil datable de la fin du règne de Louis XIII ou du début de celui de Louis XIV.

XVIe siècle, XVIIe siècle