Eglise Saint-Orens de Laas à Caillavet

32190 Caillavet - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Chateau de Laas 32190 Caillavet

Eglise de Laas (cad. C 91) : inscription par arrêté du 12 juillet 1978

Historique :
Le chevet semi circulaire ainsi que les murs nord et sud sont les restes de l'édifice roman primitif. Le portail sud porte la date de 1783. Le chrisme du tympan de la porte romane primitive se montre à l'intérieur de la nef, au-dessus du linteau droit de l'entrée. Le bas-côté nord est un ajout moderne. Sept arcatures romanes ornent le fond du chevet, pourvu d'un autel primitif, et abrité par un lambris plat, la voûte ayant disparu soit pendant la guerre de Cent ans, soit pendant les guerres de Religion.

XIIe siècle, XVIIIe siècle