Halle à Puycasquier

32120 Puycasquier - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Rue des Amours 32120 Puycasquier

Halle (cad. E 475) : inscription par arrêté du 15 mars 1973

Historique :
Selon la tradition locale, la halle daterait du XVIe siècle, mais elle est caractéristique d'une ville neuve du Moyen-Age. Elle présente le jumelage entre la halle et la place à cornières, parti destiné à favoriser les transactions commerciales. La halle fait également fonction d'emban par rapport à l'église. Deux piliers sont adossés à l'église. Ceux du pourtour sont en brique. Primitivement, ces piliers étaient en bois. A l'intérieur, les poteaux de bois comportent des chapiteaux sculptés. L'allée centrale monte plus haut que les allées latérales.