Eglise Saint-Michel à Montaut-les-Créneaux

32810 Montaut-les-Créneaux - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5432 Le Village 32810 Montaut-les-Créneaux

Eglise (cad. F 224) : classement par arrêté du 10 mars 1995

Historique :
Prieuré de l'ordre de Cluny, fondé par Guillaume de Montaut, archevêque d'Auch qui avait été moine de cette abbaye. Un des premiers actes de son pontificat, en 1069, fut la donation qu'il fit à Saint-Pierre de Cluny, de l'église Saint-Michel et de ses terres. Par la suite, un prieuré fut fondé, regroupant quatre à cinq paroisses. Vers 1430, il fut réuni au monastère de Saint-Orens. Choeur roman : abside et absidiole du XIIe siècle ; nef du XIIIe siècle ; fonts baptismaux du XVIe ou du XVIIe siècle ; clocher édifié par Francou entre 1868 et 1875. Deux portes, dont l'une à l'ouest, donnaient accès aux bâtiments monastiques.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle

Francou (architecte)