Eglise et cloîtres à La Romieu

32480 La Romieu - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5220 Rue du Docteur Lucante 32480 La Romieu

Eglise et cloîtres : classement par arrêté du 26 octobre 1901

Historique :
Collégiale et cloître ont été bâtis par le cardinal Arnaud d'Aux, natif de La Romieu. Le comble de l'église était orné d'une arcature ininterrompue qui servait à la défense de l'édifice et de la population qui s'y réfugiait en cas d'alerte. Les arcades servaient de créneaux et les merlons qui les supportaient, étaient percés de meurtrières cruciformes. L'eau pluviale, qui pouvait pénétrer par les créneaux, était recueillie dans un caniveau en pierre, avec une rigole en droit de chaque pinacle des contreforts qu'elle traversait pour être rejetée au moyen de gargouilles.

XIVe siècle, XVe siècle