Eglise à Saint-Mont

32400 Saint-Mont - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue de Lapeyrade 32400 Saint-Mont

Eglise : classement par arrêté du 14 avril 1923

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle et remaniée au 15e, qui dépendait de l'ancienne abbaye des Bénédictins, incendiée au cours des guerres de Religion. Cette église comprend une nef unique, un transept et une abside quadrangulaire. De l'époque romane subsistent les murs de la nef et le bras sud du transept, voûté en berceau, ainsi que son absidiole. L'abside a été reconstuite au XVe siècle, ainsi que les voûtes de la nef et de la croisée du transept. Les fenêtres de la façade nord ont été remaniées à la même époque. Les chapiteaux de la nef, du transpet et de l'absidiole, sont ornés de personnages, d'animaux et de feuillages.

XIIe siècle, XVe siècle

Statue : Vierge de Miséricorde