Eglise Saint-Pierre et ancienne église abbatiale à Tasque

32160 Tasque - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Eglise, ainsi que les vestiges de l'ancienne église abbatiale compris pour partie dans le cimetière voisin et son mur d'enceinte et dans le hangar agricole mitoyen (bras sud du transept avec son absidiole) (cad. C 70, 77, 439) : classement par arrêté du 20 décembre 1999

Historique :
Eglise édifiée à partir des restes d'une abbaye bénédictine dont les archives révèlent peu de renseignements. Dévastée vers 1260 et reconstruite aux alentours de 1290, elle fut pillée durant les guerres de religion et saccagée pendant la Révolution. L'église actuelle présente une nef de belle proportion, terminée par un tympan roman. Le chevet a été aménagé aux XVIIe et XIXe siècles. La partie occidentale est ornée d'un très beau tympan : Christ dominant les quatre symboles des Evangélistes et encadré de personnages nimbés le soutenant. Le clocher carré date de 1745. L'église a été vandalisée le week-end du 15-16 mai 2021 : tableaux crevés, retables et statues brisées etc...

XIIe siècle, XIIIe siècle

Autel, retable, statue : Vierge, chandeliers d'autel (candélabres)