Moulin à eau à Cahuzac-sur-Adour

32400 Cahuzac-sur-Adour - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5083 Chemin du Moulin 32400 Cahuzac-sur-Adour

Moulin à eau (cad. C 280) : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
Identifié comme le premier moulin à papier de Gascogne (fin XVe siècle) , le grand bâtiment du moulin de Cahuzac fut installé sur un site bladier préexistant. L'édifice, en plan rectangulaire, construit sur deux niveaux, est en moellons du pays recouvert d'enduit. Un siècle plus tard, redevenu moulin à farine, il possédait trois paires de meules, une quatrième étant ajoutée vraisemblablement après 1826 ; cette dernière fut transformée en 1912 pour faire tourner une scierie adossée au moulin. Arrêté en 1943, le moulin avait un canal d'amenée de près de 4 km, relié à l'Adour. La destruction partielle de la digue, en 1988, a suspendu l'alimentation d'un moulin qui a compté six voies d'eau, dans lesquelles ont tourné à différentes périodes les rouets horizontaux, adoptés après l'abandon de la production papetière. Sur place sont conservés trois paires de meules et plusieurs rouets, une scie battante et, à l'étage, un blutoir de 5 m de long. Ce moulin restauré sert de gîte rural depuis environ 25 ans.

XVe siècle (?), XVIIIe siècle, XIXe siècle