Ancienne abbaye de Flaran à Valence-sur-Baïse

32310 Valence-sur-Baïse - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5586 Abe de Flaran 32310 Valence-sur-Baïse

Eléments protégés :
Abbaye : classement par décret du 7 avril 1914 - Façades et toitures du bâtiment de la porterie (cad. AH 60) : inscription par arrêté du 2 mars 1981 - Le pigeonnier, le jardin et le bâtiment de la pompe à eau (cad. AH 52 à 54) : inscription par arrêté du 27 mai 1999

Historique :
Abbaye construite à la fin du XIIe siècle ou au début du XIIIe siècle, modifiée aux XIVe et XVIe siècles. La porterie date du XIVe siècle (modifiée au XIXe siècle). Les éléments appartenant au domaine de l'abbaye (pigeonnier, pompe à eau...) ont été construits au XVIIIe siècle. Le logis abbatial a été incendié en 1970.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département