Eglise à Anglars-Juillac

46140 Anglars-Juillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5045 Anglars Bourg 46140 Anglars-Juillac

Portail : classement par arrêté du 13 mars 1930

Historique :
Le clocher est constitué par un mur assez élevé, percé de quatre baies ogivales destinées à recevoir les cloches. Les arcs ogifs ne sont pas extradossés, contrairement au principe de construction adopté au Moyen-Age. Il semblerait donc que l'étage des baies a été l'objet d'une restauration ou d'un remaniement, probablement à l'époque où il a été nécessaire d'établir un ancrage dans la partie médiane du clocher pour éviter son déversement. Le portail du XVIe siècle s'orne de sculptures dans la partie supérieure, représentant la crucifixion. Au centre, le Christ en croix flanqué des deux larrons. Aux pieds du Christ, se trouvent la Vierge et Marie-Madeleine. La clef du portail est ornée de deux anges sculptés, agenouillés, portant des encensoirs.