Maison dite Raynaly à Bélaye

46140 Bélaye - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
La maison dite Raynaly, en totalité, tel que délimité sur le plan annexé à l’arrêté, située sur la parcelle 246, section AB : inscription par arrêté du 19 mai 2022

Description :
La maison est située dans l'ancien quartier aristocratique du castrum de Belaye où elle participe d'un ensemble de maisons jointives dont le front extérieur suit l'escarpement nord dominant le méandre du Lot. D'après le style de ses fenêtres et de ses cheminées, elle pourrait dater de la première moitié du XIVe siècle pour ses parties les plus anciennes. Quelques remaniements ont été apportés à sa façade principale au XIXe siècle mais pour l'essentiel l'édifice a conservé son état d'origine. De plan rectangulaire, il comporte deux niveaux de 40 à 50m2. La salle du rez-de-chaussée servait probablement de cuisine ; un grand arc diaphragme transversal, supposé avoir porté le plancher primitif, recoupait l'espace en deux parties égales, induisant un possible cloisonnement. À l'étage, plus vaste, se trouvaient probablement la salle ou aula et une chambre. L'aula a conservé deux baies géminées à coussièges encadrant une cheminée encastrée et deux armoires murales cintrées ; les deux fenêtres s'ornent de chapiteaux cantonnés de figures humaines. La chambre disposait d'une seule baie géminée, accostée d'une fenêtre haute cintrée, d'une armoire murale et de latrines.

1e moitié XIVe siècle