Château du Bousquet à Arcambal

46090 Arcambal - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5043 Le Bousquet 46090 Arcambal

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier de pierre ; salle voûtée au premier étage (cad. E 3) : inscription par arrêté du 2 mars 1979

Historique :
Le château remonte au XIe siècle. De cette époque subsiste le donjon qui ne paraît pas avoir été remanié. Il fut brûlé à trois reprises. La légende le dit ancienne commanderie de Malte, ce qui est faux, mais sans doute un des seigneurs fut-il chevalier de Malte. Situé sur un promontoire dominant le Lot, l'édifice a conservé sur sa partie ouest sa silhouette médiévale fortifiée, cantonnée de tours irrégulières circulaires. L'intérieur conserve un escalier gothique en pierre, et une salle voûtée de deux croisées d'ogives dont l'une a une forme particulière afin de permettre l'ouverture de la porte voisine.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle