Eglise de Rignac à Cuzance

46600 Cuzance - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Rignac (cad. C 930) : classement par arrêté du 3 juin 1959

Historique :
Edifice du XIIe siècle, composé d'une nef, d'un avant-choeur et d'une abside demi-circulaire. La charpente, à chevrons portant fermes, est probablement celle d'origine. La nef, hormis les ouvertures percées au XVe siècle dans le mur sud, n'a pas été modifiée. L'avant-choeur carré est couvert d'une voûte en arc de cloître à angles arrondis, percée au sommet d'un oculus quadrilobé. Cet avant-choeur est surmonté d'un clocher octogonal, reposant sur celui-ci par l'intermédiaire d'un socle carré englobant la voûte, surmonté d'une pyramide à laquelle il se raccorde en pénétrations. Au XVe siècle, a été ajoutée une chapelle contre le côté sud de la nef, et deux chapelle au nord et au sud de l'avant-choeur. A une époque plus récente (17e ou fin XVIIIe début XIXe siècle) , un clocher barlong a été établi transversalement à la nef, sur sa partie occidentale, au-dessus d'une tribune en charpente intérieure.

XIIe siècle, XVe siècle