Site archéologique du dolmen du Rat à Saint-Sulpice

46160 Saint-Sulpice - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5050 F Le Rat 46160 Saint-Sulpice

Le site archéologique (cad. AO 41b) : inscription par arrêté du 27 mai 2011

Historique :
L'époque de construction de ce monument se situe au néolithique récent - chalcolithique. Il est exceptionnel par les dimensions et l'état de conservation de ses éléments architecturaux. La chambre funéraire présente un bon état de conservation. Close sur quatre côtés, une dalle en surface constituait la dalle de fermeture tandis qu'une dalle de chevet ferme parfaitement la chambre. Le sol est couvert d'un dallage mixte et la chambre s'ouvre au sud-est sur l'extérieur. Une stèle aniconique de forme triangulaire s'élève à l'entrée. La chambre s'insère dans un cairn bien préservé.

Néolithique récent, Chalcolithique