Eglise à Fourmagnac

46100 Fourmagnac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5013 Fourmagnac

Eglise : inscription par arrêté du 30 juin 1925

Historique :
Edifice de style roman, construit en grès, composé d'une seule nef et d'une abside semi-circulaire. L'abside est voûtée en cul de four. Les chapiteaux des six premières colonnes du côté de l'abside sont décorés de sculptures. A l'origine, la couverture de la nef était moins élevée comme en témoignent les corbeaux visibles sur la façade sud. La surélévation dont les murs ont été l'objet semble avoir eu pour but de remonter l'entrait des fermes qui, primitivement, devait reposer sur les voûtes et de charger davantage les murs en vue de neutraliser la poussée des voûtes. A la suite de cette surélévation, le clocher a dû être exhaussé à son tour.