Tour de Sagnes à Cardaillac

46100 Cardaillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5551 F Le Fort 46100 Cardaillac

Tour de Sagnes (cad. F 188) : inscription par arrêté du 10 août 1957

Historique :
Cette tour n'est qu'un élément de l'ensemble des constructions fortifiées qui appartenaient aux seigneurs et co-seigneurs de Cardaillac. De plan carré, la tour comprend une partie pleine de 3, 60m de haut et deux étages contenant chacune une salle carrée. Il est possible que le rez-de-chaussée, qui paraît être un socle plein, contienne une salle sans issue extérieure. Les salles des étages sont couvertes de voûtes en arc de cloître, renforcées aux angles d'arcs formant croisées d'ogives à section rectangulaire, mais n'ayant pas de clé commune. Ces arcs retombent sur des colonnes avec bases et chapiteaux encastrés dans les angles. Ce système de voûte qui paraît n'avoir rien de commun avec les voûtes sur croisées d'ogives du nord de la France, rappelle les solutions de coupoles nervées de l'Espagne mozarabe. Les deux salles communiquent entre elles par une vis à marches en pierre de taille, sans voûte rampante. Une deuxième vis placée dans la salle du deuxième étage permet d'accéder à la plateforme supérieure. La porte d'entrée du premier étage semble avoir pu être en communication avec la courtine du rempart, distant de trois à quatre mètres de la face nord de la tour, au moyen d'un pont volant prenant appui dans les trous ménagés dans le mur au-dessous du seuil de la porte. La salle du deuxième étage possède également une porte sur la face sud, et une latrine rectangulaire formant saillie sur le mur ouest.

XIIIe siècle